归档日期:2019年2月22日

贵池区基层政务公开标准化规范化试点第三方评估报告

阅读次数:910 作者:编辑: 王贵安 来源: 发布时间:2018-05-15
[字体:  ]

为深入贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发开展基层政务

公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2017〕188号)文件要求,进一步推进贵池区基层政务公开标准化规范化试点工作,贵池市人民政府办公室委托第三方机构安徽省安策智库咨询有限公司,对贵池区基层政务公开标准化规范化试点工作进行了评估,并对当前存在的问题提出了改进建议。

一、主要成效

贵池区全面梳理拆迁安置领域政务公开事项,按照“五公开”要求,编制形成贵池区拆迁安置基层政务公开目录、标准和流程。建立了基层政务公开试点专题平台,积极展示贵池区试点工作进展和成果,推进试点专题信息公开发布,及时公开了国有土地房屋征收与补偿相关政策文件、房产地评估机构选择结果公示、初步评估结果、补偿方案拟定、征收决定公告、补偿方案等信息。贵池区基层政务公开标准化规范化试点工作取得阶段性成效。

二、存在不足

评估发现,贵池区基层政务公开标准化规范化试点工作还存在一些不足之处,主要表现在以下方面。

(一)试点工作推进方面

试点工作推进方面,存在的主要问题有:试点推进情况信息公开较少,未在试点专题设置乡镇级试点栏目和展现政务公开制度,未推进本地政务公开平台升级改造,本地政务公开平台、试点专题和“互联网+政务服务”平台未实现数据对接等。

(二)试点专题信息公开方面

试点专题信息公开方面,存在的主要问题有:决策公开信息发布质量不高;国有土地房屋上征收与补偿信息发布不完善,专项审计结果公告未及时公开,新闻媒体报道信息较少;政策解读信息发布较少,解读形式不丰富,主要负责同志参与解读较少;回应关切信息发布不理想,对热点回应信息较少,回应方式单一。

三、改进建议

(一)拓展乡镇(街道)政务公开

进一步拓展乡镇(街道)政务公开工作,梳理编制乡镇级政务公开目录、标准和流程,并在试点专题开设乡镇级试点栏目。

(二)进一步完善试点专题平台

建立健全贵池区政务公开制度体系,按照《安徽省政务公开办公室安徽省经济信息中心关于进一步做好基层政务公开标准化规范化试点专题建设的通知》(皖政务办秘〔2018〕3号)要求,进一步完善试点专题平台,努力实现本地政务公开平台、试点专题和“互联网+政务服务”平台未实现数据对接。

(三)进一步加强试点专题信息公开发布

进一步加强决策公开、政策解读、回应关切等重点工作的信息发布,完善国有土地上房屋征收与补偿信息公开内容,强化落实乡镇级政务公开工作信息发布工作。

扫一扫在手机打开当前页