归档日期:2019年2月22日

池州市贵池区基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案

阅读次数:1379 作者:编辑: 王贵安 来源: 发布时间:2018-02-22
[字体:  ]

开展基层政务公开标准化规范化试点,是深化政务公开工作的具体举措,对于促进公开工作标准化、规范化,提高行政效能,加快建设法治政府、服务型政府,具有重要意义。根据《安徽省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2017〕188号)(以下简称《通知》)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央国务院、省委省政府全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足基层实际,大胆先行先试,积极开展基层政务公开标准化规范化探索实践,全面提升基层政务公开和政务服务水平。

(二)基本原则

坚持需求导向。围绕人民群众关注密切的拆迁安置问题,按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。

适应基层特点。立足服务群众的实际,积极探索利民便民、高效便捷的公开方式,及时、准确地公开拆迁安置事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

强化标准引领。基于政务公开的基本要求,编制拆迁安置领域公开事项目录,根据政府权责清单和实际情况,定期调整和更新,推进政务公开与政务服务标准化有机融合。

全面拓展深化。坚持总结经验、以点带面,在扎实开展拆迁安置试点工作的基础上,着力拓展延伸到征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、义务教育等其他领域。

(三)工作目标

2018年7月底前,完成拆迁安置领域基层政务公开标准化规范化试点任务,有效提升政务公开工作水平,努力形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范。

二、主要任务

(一)试点范围

根据《通知》要求,围绕拆迁安置领域重点开展试点工作,在总结探索经验基础上,结合我区实际,适时扩大试点领域,力争实现政务公开试点全覆盖。

(二)任务内容

承担试点工作任务的有关部门和镇街道要认真组织实施,重点做好以下工作:

1. 认真梳理公开事项。推进主动公开目录体系建设,依据权责清单、公共服务事项清单,坚持以公开为常态、不公开为例外。相关责任单位,要制定出台本部门的主动公开基本目录,按条目方式逐项细化分类,及时更新动态,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

2. 建立公开负面清单。系统梳理法律法规和国家有关规定,结合试点事项行业特点,探索制定政务公开负面清单,明确不予公开的事项名称、情形和依据,并及时进行更新。健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系,切实做好保密工作。

3. 编制公开事项标准。在全面梳理细化基础上,围绕公开事项逐项确定公开标准,包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,覆盖“五公开”全流程和发布、解读、回应等全环节。2017年11月前,汇总编制试点事项政务公开标准目录,实行动态调整。

4. 规范公开工作流程。全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动政务公开内容贯穿权力运行全流程、政务服务全过程,促进推动发布、解读、回应有序衔接。汇总编制试点事项政务公开工作流程,根据操作实效和公众需求,实行动态调整。

5. 拓展公开方式渠道。强化政府门户网站信息公开第一平台作用,落实政府网站发展指引,加强网站内容建设和管理。加强政府网站与新闻媒体和微博微信、移动客户端等新媒体间的联动,发挥整体效应。全面提升区政务服务中心、镇街道为民服务中心建设水平,综合利用服务窗口、公示栏等平台,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。

6. 扩大公开参与范围。完善公众参与机制,畅通公众表达意愿渠道,利用互联网构建公众参与新模式,加强政民互动,问政于民、问需于民、问计于民,保障公众更大程度参与政策制定、执行和监督。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,完善重大政务舆情联席会商制度,加强重大政务舆情回应督办工作。

三、实施步骤

(一)启动试点工作。2017年9月上旬,全面启动拆迁安置领域政务公开标准化规范化试点工作。成立试点工作领导小组,建立工作协调推进机制,谋划推进全区拆迁安置领域政务公开试点工作。(完成时限:2017年9月上旬)

(二)开展前期摸底。对照试点内容,认真梳理排查,全面掌握相关行业已公开的信息类别和公开依据、时限、平台及方式,在广泛征求意见的基础上,编制试点事项政务公开基本目录。(完成时限:2017年9月中旬)

(三)编制工作方案。根据《通知》要求,结合贵池区实际,进一步细化任务分工,明确具体工作措施、步骤和时间节点等,在征求相关部门意见的基础上,制定出台我区试点工作方案。(完成时限:2017年9月底前)

(四)抓好部署实施。召开试点工作动员会议,部署试点工作。制定和完善政务公开相关制度,推进政务公开软硬件体系建设。各成员单位对照总体方案要求,制定具体操作方案,并抓好组织落实。(完成时限:2017年10月上旬)

(五)组织中期评估。对2017年试点工作情况进行总结评估,查摆问题,分析不足,完善实施办法和配套举措,研究确定试点事项扩面方案,推动试点工作在面上拓展、在质上提升。(完成时限:2018年3月)

(六)做好总结验收。全面总结梳理试点工作情况、主要做法和成效、存在问题及建议,形成试点工作总结报告,报省政务公开办。做好迎接评估验收工作,并根据评估验收意见抓好调整完善。(完成时限:2018年8月底前)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由区政府分管负责同志任组长,区政府办公室主要负责同志任副组长,区直有关单位及各镇街道主要负责同志为成员的试点工作领导小组,负责全区基层政务公开标准化规范化试点工作的组织领导,办公室设在区政府办公室。建立试点工作定期会商机制,每月召开一次试点单位联络员会议,梳理试点工作进展,及时总结经验做法,研究解决试点工作中的困难和问题。

(二)鼓励探索创新。领导小组成员单位要结合实际,开阔思路、创新举措,丰富形式、完善载体,勇于出新招、出亮点,使政务公开标准化规范化建设工作标准更科学、内容更规范、形式更灵活,为我区试点工作积累经验。区政务公开办要总结推广好经验、好做法,培育先进典型单位,充分发挥先进典型的示范引导作用,促进试点工作上水平、创特色。

(三)营造浓厚氛围。区政府网站在首页开设试点工作专栏,集中展示我区试点工作情况,扩大公众参与,让群众及时了解试点工作动态,监督试点工作进展,共享试点工作成效。加强专题培训交流,提升专业水平,促进各地各部门相互学习借鉴。积极利用网络、报纸、广播、电视等各种媒体,广泛宣传试点工作动态,加强示范引导,扩大社会影响,营造良好氛围。

(四)强化考核激励。采取多种形式,定期、不定期组织督查,对发现问题采取有效措施予以解决,推动试点工作有序开展。将试点工作纳入政务公开年度考核。建立效果评估机制,积极引入第三方监测评估机构对政务公开质量、群众满意度、试点工作成效进行评估,不断提升公众满意度和获得感。

 

附件1:池州市贵池区基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组

2:池州市贵池区基层政务公开标准化规范化试点事项及责任单位任务分解表

附件1:

 

池州市贵池区基层政务公开标准化规范化

试点工作领导小组

 

组长:朱树林  

副组长:张先卫   区政府办公室

成员:刘福来   区发改委

喻卫平   区财政局

罗应乾   区国土分局

丁英理   区住房城乡建委

刘中华   区审计局

章晓明   区环保局

王机明   区房屋征管局

赵世忠   区建开办

陈腊宝   区规划分局

杨张华   区林业局

张国政   区农委

喻贵平   区政府法制办

朱迎宾   区信息办

李应启   池阳街道

缪勇胜   秋浦街道

余雷   清风街道

柯卫国   杏花村街道

吴新亮   江口街道

张硕秋   里山街道

方中民   秋江街道

杨洞庭   马衙街道

林志   梅龙街道

刘志松   墩上街道

吴怀昌   涓桥镇

鲍推舟   殷汇镇

姚胜龙   牛头山镇

汪发祥   梅村镇

吴岳胜   唐田镇

徐俊   牌楼镇

刘兴维   梅街镇

方小亚   棠溪镇

汪正祥   乌沙镇

胡胜平   区信息办

领导小组办公室设在区政府办公室,张先卫同志兼任办公室主任,朱迎宾同志兼任办公室副主任,胡新来同志、赵红莲同志、胡胜平同志为办公室成员。

领导小组工作职责:贯彻落实省、市政务公开工作领导小组有关试点工作部署,保障试点工作所需的人力、物力和财力投入;加强试点工作前期调研,依据省政务公开事项梳理规范,组织制定我区政务公开标准化规范化试点工作方案并组织实施;根据工作需要,推动区政府门户网站及政府信息公开平台升级改造;明确领导小组各成员单位工作职责,协调推进试点工作开展;研究解决试点工作中遇到的问题,确保按期保质保量完成省政府下达的试点工作任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

池州市贵池区基层政务公开标准化规范化

试点任务分工和进度安排

 

序号

工作任务

责任单位

时间进度

1

编制政务公开事项目录、公开标准及公开流程的梳理规范

区政务公开办、区政府法制办、领导小组成员单位

2017年9月

2

制定贵池区开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案,细化任务措施,在区政府网站公开并报送省市政务公开办备案

区政务公开办

2017年9月底前

3

梳理、编制政务公开事项目录、公开标准和公开流程

区政务公开办、区政府法制办、领导小组成员单位

2017年11月底前

4

编制区级政务公开网络平台技术规范

区政务公开办

2017年11月底前

5

组织对试点工作情况的中期评估,研究解决存在问题,研究确定试点事项扩面方案

区基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组

2018年3月底前

6

健全基层政务公开工作机制

区政府法制办

2018年4月底前

7

根据区级政务公开网络平台技术规范升级完善政务公开平台

区政务公开办

2018年4月底前

8

汇总编制拆迁安置公开事项标准规范

区国土分局、区住房城乡建委、区房屋征管局、区建开办

2018年6月底前

9

做好对试点工作的宣传交流

区政务公开办、领导小组成员单位

持续推进

10

开展对试点责任单位的日常监督检查

领导小组办公室、区政务公开办

持续推进

11

做好省政务公开办对我区试点工作的评估验收

领导小组办公室、领导小组成员单位

2018年8月底前

12

总结区试点情况、主要做法和成效、存在的问题及工作建议,形成试点工作总体报告,报送省、市政务公开办

区政务公开办

2018年8月底前

 

扫一扫在手机打开当前页